2017最新趨勢商務Bot應用:以人工智慧提供企業數位轉型及生產力

2017年服務項目:人工智慧+大數據+自動化商務創新服務:提供客製化人工智慧應用,以提升企業生產力與競爭力

提供服務業,科技業,數位學習產業:客製化的人工智慧應用與建立;包括:自動化整合客戶需求-訂位-引導-申訴或其他等,以提升競爭力.

技能管理:國際化Know-How服務


Amazon KOD Inc(亞馬遜國際)致力於知識產業化與產業知識化的知識商務發展與實務研究. 自2000年以來,陳執行長兼首席顧問曾經主持過KM國際論壇,中小企業處KM的顧問師培訓與精進營,勞委會知識管理經理人培訓及KM顧問師認證與專業技能培訓等研究報告,國內導入KM企業的諮詢等.Amazon KOD提供企業提升競爭力的一套解決方案,以價值US$30萬移轉國際標竿的Know-How協助企業的轉型與升級.並獲得國內多數大型企業採用與培育無數知識管理經理與顧問人才.

陳柏村老師個人經歷簡介

經歷摘要:

國內500大企業(Sun Moon Star企業團)與國外公司超過25年的工作實務, 經歷相關工作領域,包括;雜誌英文翻譯、電子技術員、QC、QA、數位與類比工程師、電腦程式設計與硬體研發、業務員、行銷企劃、教育訓練規劃、總經理特助、國際市場行銷經理、產品企劃經理、事業部經營總經理;新事業開發、企業倂購與投資等。2001年後從事知識管理顧問服務,2002年在國內開辦第一個128小時的知識管理課程與主持多場國外KM專家的論壇等。2004年後主要業務為提供EMBA管理實務教授,產業管理顧問與教育訓練服務為主。

個人經歷:



294Pro創辦人⊙全球視野語文交流協會理事(2010)⊙台灣科技大學管理學院 兼任助理教授⊙經濟部“經營管理顧問師培訓班”講師(2003-迄今)⊙經濟部中小企業處知識管理種子顧問師班講師(2004-迄今)⊙上市櫃公司知識策略規劃與輔導顧問(2004迄今)⊙全國EMBA入學考試_管理實務班講師,全國考訊(2004-迄今)⊙行政院經建會(經濟部) 知識經濟」應用講師(2002)⊙CIO雜誌知識管理專欄作者(2003)⊙公務人力發展中心「知識經濟」應用講師(2003)⊙台灣科技大學與台北科技大學知識管理班講師(2003)⊙台灣科技大學電子商務研究中心研究員(2000)⊙台灣科技大學商業自動化班講師(2000)⊙輔仁大學城區部講師(1995-1998夜間)⊙大亞電腦硬體班規劃主持人(1984-1994)⊙中華民國管理科學學會講師(2001)⊙金屬中心知識管理顧問師班講師(2002)


學術出版:

共出版五本書及發表3份知識管理相關研究報告(請參考作者簡介內容)

1.知識管理:正確概念與企業實務 ;獲台灣智慧資本中心2006年推薦的唯一中文版的智慧資本好書(http://www.ticrc.nccu.edu.tw/)

2.南京大學商學院院長 趙曙明在本書的簡體版推薦文上說:"彼得杜拉克(Druck)將現代管理學帶入到知識管理階段,陳柏村先生的知識管理,則開展了中國知識管理本土化的探索之旅".

輔導專案及訓練講座經歷:(僅列部分公開名單)


Mandarin 數位公司學習顧問, 台灣菸酒公司, An-Yong 連
鎖鮮物,
新竹物流集團顧問之軒烘焙連鎖總部顧問,

台電KM顧問,中華電信 、, Shine建設企業集團,錸得科

技、金屬中心、石材中心、台大Sport Center、公部門及

國營事業KM咨詢與執行顧問、T-K餐飲總部、永大

電機、行政院國營事業人員研討會、台北市公務人

展中心、中華經濟研究院、保險雜誌、 DHYC

餐飲總部經營顧問,國家文官培訓所,中小企業處知識

理五年計劃專案,全國考訊,123.com,台灣科大,台北

科大,輔大等.



跨領域專業訓練:(KM+大數據+AI+管理實務+教學研發)

2009年1月25日 星期日

知識經濟的生存條件—瓶中腦、網中腦與植物腦

一位著名的數學哲學家海拉利、布特南(Hilary Putnam, 1981)提出一個問題;假如有一個邪惡的科學家將我的腦由我的身體取出,暫時稱做「吸腦」機吧!並把它養在一個充滿營養液的瓶中,透過電流的連結輸入感覺內容,會是怎樣一個情況。布特南用這個「瓶中腦」奇怪的點子來探討人類隱藏在心靈的思想問題。

而另外一位著名哲學家丹尼爾•狄耐特(Daniel Dennett, 1991)則提出異議,辯稱布特南全然憑空的想像,根本是無稽之談。

然而當這二位學者還在爭辯中,筆墨未乾時,科學界即已製造出一種能夠創造出像他們爭論中的「瓶中腦」情境裝置-那就是「虛擬實境」(Virtual Reality);那是一種透過3D電腦的模擬,讓你身臨其境,包括用您的視覺、聽覺、觸覺及嗅覺等感覺世界,對此虛擬化的世界進行考察和相互作用,典型的應用包括電子性愛機(Teledildonics)、汽車模擬駕駛、互動遊戲…等。

回到企業所面臨的現實面課題,在知識經濟時代下,人的知識已經成為最重要的生產工具了。然而知識必需透過吸收、流通、加工的過程,才能產生有價值的產品及服務。如前面所言「腦中瓶」的假設,不論現代資訊科技如何先進,人若不經過學習,就無從掌握所需要的知識。由這個意義上來看,知識的取得必需付出代價,人們要掌握所需知識最基本的付出就是學習過程。

現在,我們換一個角度來看布特南的「瓶中腦」的假設若是可以成立,是否可以不用邪惡科學家的壞點子,而改採用積極性,可行的「知識分享」的方式,重新塑造一個充滿分享文化的營養環境中,讓組織成員的大腦,不論是竅門知識、外顯化知識或虛擬創新的好點子,均能透過企業虛擬或實體運作來塑造一個更寬廣、更具價值、涵蓋更多和企業經營有關的社會網路知識-暫時稱做「企業網中腦」吧!來取代狹隘的「瓶中腦」,或許是這兩位學者筆墨爭辯下留給後進的貢獻吧!

如前所述,終身學習將是未來知識經濟下生存與發展的重要主題。因為在知識經濟社會裏,知識創新將憑借先進技術之威力而呈幾何級數成長;人們要不斷從同仁、客戶、供應商學習新知識,了解新情境,適應新環境才能生存與發展。若有人說知識經濟的成功之道在那裏?我的答案將會是:「善於掌握外在變化,隨時做中學、學中做,跟著環境及社會一齊成長的組織或個人」。因此,企業未來本身必需具備成為一個學習型組織。不僅是為了適應新的技術而不斷地改進管理模式、組織結構及創新能力,同時也是強化企業核心競爭力的重要機制。

接下來,我們引用A.A的KM=(P+K)S公式來說明,企業如何透過學習型組織來實施知識管理,以強化核心競爭力。
1.假設IT科技(即公式的“+”符號)在您睡眠的時候,能自動地幫您抓取所要的資訊並自動歸納至您設定的檔案中-暫時稱為個人「瓶中腦」系統中,有點類似知識管理中的個人知識黃頁(yellow page)功能,而同時您的「瓶中腦」中有用資訊或知識,也隨時提供給別人來存取,並放入存取者中的「瓶中腦」。假設,組織內有很多個人的瓶中腦,經過整理、審核有價值的資訊放入公司的系統「網中腦」形成企業的智慧之腦或神經系統,看起來好像是很虛擬(Virtual),但實際上卻很實在(Reality)。其中個人瓶中腦願意分享的力道是盡其所有或盡其所能的程度,就如公式中的“K”(知識),若貢獻的K愈高,則愈有價值;反之,易造成資訊垃圾,不僅危害IT頻寬(即“+”的部份),也消耗個人的效率。另外公式的”P”是屬於每個人的「瓶中腦」願意分享的態度,若願意分享愈大(即公式中的“S”),則形成企業「網中腦」的能量就愈強,企業學習的能力及具備的智慧資產(Intellectual Capital)也就愈多;反之,則企業就有如暫時昏迷的大腦或永遠變成植物人腦而不自知。

在面對知識經濟時代洪流中,一切均是機會,但稍不小心也會隨波逐流而不自知,您的企業現在是處於個自獨立且無分享與傳承經驗的「瓶中腦」第一代知識工作型,還是充份分享企業網路內外每個「瓶中腦」的知識,邁入第二代知識管理的「網中腦」型,或是已開始失去知覺漸漸退化與衰落的「植物腦」型。身為經營者,當您選擇自己公司朝那一種型態的腦力結構發展時,企業成功與否事實上已經決定的一半了。因此企業任何時間、任何情況開始導入知識型組織,建構企業智慧資本,在未來幾年內永遠都不嫌晚。
(陳柏村2002年刊載於台灣科大EMBA簡訊

沒有留言:

陳柏村著作:EMBA管理學與個案實務

陳柏村著作:EMBA管理學與個案實務
全國考訊出版;DVD光碟+書

陳柏村_知識管理著作

陳柏村_知識管理著作
知識管理:正確概念與企業實務_五南圖書2006,2e

陳柏村_知識管理著作

陳柏村_知識管理著作
知識管理實務聖經2008.9

本專欄之內容著作權 說明

本專欄之所有文字與圖形內容均屬於作者所有,歡迎轉寄或引述在非商業用途或學術研究上.聯絡作者:m0952.c009969@msa.hinet.net