2017最新趨勢商務Bot應用:以人工智慧提供企業數位轉型及生產力

2017年服務項目:人工智慧+大數據+自動化商務創新服務:提供客製化人工智慧應用,以提升企業生產力與競爭力

提供服務業,科技業,數位學習產業:客製化的人工智慧應用與建立;包括:自動化整合客戶需求-訂位-引導-申訴或其他等,以提升競爭力.

技能管理:國際化Know-How服務


Amazon KOD Inc(亞馬遜國際)致力於知識產業化與產業知識化的知識商務發展與實務研究. 自2000年以來,陳執行長兼首席顧問曾經主持過KM國際論壇,中小企業處KM的顧問師培訓與精進營,勞委會知識管理經理人培訓及KM顧問師認證與專業技能培訓等研究報告,國內導入KM企業的諮詢等.Amazon KOD提供企業提升競爭力的一套解決方案,以價值US$30萬移轉國際標竿的Know-How協助企業的轉型與升級.並獲得國內多數大型企業採用與培育無數知識管理經理與顧問人才.

陳柏村老師個人經歷簡介

經歷摘要:

國內500大企業(Sun Moon Star企業團)與國外公司超過25年的工作實務, 經歷相關工作領域,包括;雜誌英文翻譯、電子技術員、QC、QA、數位與類比工程師、電腦程式設計與硬體研發、業務員、行銷企劃、教育訓練規劃、總經理特助、國際市場行銷經理、產品企劃經理、事業部經營總經理;新事業開發、企業倂購與投資等。2001年後從事知識管理顧問服務,2002年在國內開辦第一個128小時的知識管理課程與主持多場國外KM專家的論壇等。2004年後主要業務為提供EMBA管理實務教授,產業管理顧問與教育訓練服務為主。

個人經歷:



294Pro創辦人⊙全球視野語文交流協會理事(2010)⊙台灣科技大學管理學院 兼任助理教授⊙經濟部“經營管理顧問師培訓班”講師(2003-迄今)⊙經濟部中小企業處知識管理種子顧問師班講師(2004-迄今)⊙上市櫃公司知識策略規劃與輔導顧問(2004迄今)⊙全國EMBA入學考試_管理實務班講師,全國考訊(2004-迄今)⊙行政院經建會(經濟部) 知識經濟」應用講師(2002)⊙CIO雜誌知識管理專欄作者(2003)⊙公務人力發展中心「知識經濟」應用講師(2003)⊙台灣科技大學與台北科技大學知識管理班講師(2003)⊙台灣科技大學電子商務研究中心研究員(2000)⊙台灣科技大學商業自動化班講師(2000)⊙輔仁大學城區部講師(1995-1998夜間)⊙大亞電腦硬體班規劃主持人(1984-1994)⊙中華民國管理科學學會講師(2001)⊙金屬中心知識管理顧問師班講師(2002)


學術出版:

共出版五本書及發表3份知識管理相關研究報告(請參考作者簡介內容)

1.知識管理:正確概念與企業實務 ;獲台灣智慧資本中心2006年推薦的唯一中文版的智慧資本好書(http://www.ticrc.nccu.edu.tw/)

2.南京大學商學院院長 趙曙明在本書的簡體版推薦文上說:"彼得杜拉克(Druck)將現代管理學帶入到知識管理階段,陳柏村先生的知識管理,則開展了中國知識管理本土化的探索之旅".

輔導專案及訓練講座經歷:(僅列部分公開名單)


Mandarin 數位公司學習顧問, 台灣菸酒公司, An-Yong 連
鎖鮮物,
新竹物流集團顧問之軒烘焙連鎖總部顧問,

台電KM顧問,中華電信 、, Shine建設企業集團,錸得科

技、金屬中心、石材中心、台大Sport Center、公部門及

國營事業KM咨詢與執行顧問、T-K餐飲總部、永大

電機、行政院國營事業人員研討會、台北市公務人

展中心、中華經濟研究院、保險雜誌、 DHYC

餐飲總部經營顧問,國家文官培訓所,中小企業處知識

理五年計劃專案,全國考訊,123.com,台灣科大,台北

科大,輔大等.



跨領域專業訓練:(KM+大數據+AI+管理實務+教學研發)

2009年1月25日 星期日

應用「知識管理」打造「MIT」的下一步

台灣目前在全球經濟的影響下,也開始面臨產業轉型的問題。過去政府在全球經貿市場中,協助國內企業奠定了台灣製造(MIT)的品牌,並獲得世界大廠的投資,不但吸引大量資金來台灣,也在全球市場中佔了舉足輕重的地位,賺取大量的貿易順差。然而,時過境遷,隨著WTO開放以及中國大陸的勞動市場地位逐漸壓縮到台灣市場原有的代工優勢,而造成了本國企業外移,使得“MIT”這塊招牌愈來愈無法與市場競爭,於是產官學便開始思索“MIT”的下一步是什麼?

「MIT」的下一步是什麼?政府提出「知識經濟」的方向,並喊出一個「台灣創新」(Innovation In Taiwan – IIT)的口號,讓企業開始動動腦,如何將自己的產品服務由“MIT”提升到“IIT”。台灣不得不走向「創新」之路,分析其原因很多,但不外乎是-為生存而突破,為提高獲利空間,為促進產業升級及為邁向全球知識經濟的來臨而創新。

「創新」指創造新知識,生產出新產品及服務,在實務上要達到這個目標,不外乎要在流程上“精益求精”及在思維上有“突破”。“精益求精”及“突破”宛如太極圖的陰陽兩面,不管從那一方著手均可以達到“創新”的目標。然而“創新”之路到底有多遠,要如何走,以及從那裏開始,相信是你我在邁向「I IT」這個願景以前要深思的一個問題。

邁向IIT之路,企業要如何做?以及先做什麼?就如同個人欲轉換工作跑道或自創事業或提升自己工作價值。不外乎是要從生理和心理上齊頭並進。例如一個人要先有健康的身體,才能有效的學習,並從學習中培養知識,利用知識來創新。反之,若身體不佳,則要不忌問診求醫,先把擾人的毛病治好,才能有效的學習。而個人隨著年齡成長,除了在生理上要定期做健診以外,在心理上也要隨時檢視自己的知識是否不足,並且時時吸收新知,以保持及激發創新的泉源。

同樣的,企業也是一樣,除了要針對產、銷、人、發、財等經營管理面做實質的生理健康檢查外,也要隨時檢視企業的知識分佈在那裏?目前組織或成員的知識是否足於創造新競爭優勢,是否有與外在環境有知識落差危機…等。

未來企業要面對知識型經濟挑戰。因應之道,不外乎是要認識自己的企業,也就是對自己企業的競爭知識做一個綜合盤點,然後再進一步規劃未來要朝向那個事業目標發展,最後在根據達成目標所缺乏的知識落差(Gap)開出實際有效的葯方。以上所提的競爭優勢企業診斷三步曲-認識自己-規劃未來-開出葯方,就是「知識管理」,用來協助企業再創台灣創新(IIT)知識經濟之路的一道處方。(發表於2006)

沒有留言:

陳柏村著作:EMBA管理學與個案實務

陳柏村著作:EMBA管理學與個案實務
全國考訊出版;DVD光碟+書

陳柏村_知識管理著作

陳柏村_知識管理著作
知識管理:正確概念與企業實務_五南圖書2006,2e

陳柏村_知識管理著作

陳柏村_知識管理著作
知識管理實務聖經2008.9

本專欄之內容著作權 說明

本專欄之所有文字與圖形內容均屬於作者所有,歡迎轉寄或引述在非商業用途或學術研究上.聯絡作者:m0952.c009969@msa.hinet.net